Три аккорда, и, правда, не так уж мало. Учитывая, сколько артистов было задействовано в этой беспрецедентной шоу-программе. А еще режиссер – Екатерина Кравченко. И большая техническая группа – чтобы все пело, светило, горело, дымило и мелькало, двигалось и переставлялось, открывалось-закрывалось. Знакомьтесь, Алексей Кареткин, Елена Романова, Екатерина Зайцева, Павел Корчагин и Алексей Дукежанов. Таких специалистов ни в одном соседнем районе нет.
Вернемся к шансону. Эта тема так широка и разнообразна, что наши творцы не сразу смогли определиться с репертуаром. Выбирали тщательно, искали интересные аранжировки, авторские решения. И, наконец, свершилось! 15 марта двери зрительного зала Центра культурв и искусства распахнулись для гостей. Ну, как распахнулись… На входе стояли два элемента подозрительной преступной наружности. Эти «культурные» маргиналы спрашивали с посетителей билетики и настроение. Ну, иногда кошелёчек. Шутка, конечно.
А шоу строилось на контрасте самого термина «шансон» и отображения его в нашей культуре, где песня о любви стала соседствовать с песней о нелегкой доле, дальней дороге и налетах на граждан. Широка страна моя родная, широка и народная мысль. Эти песни, почему-то, любят все. Потому что они разные, характерные, яркие, игровые, смешные, сказочные и жизненные, грустные, отчаянные и отчаявшиеся. Великое множество эпитетов можно применить, говоря о песнях в жанре «НАШ шансон». Именно наш. Так вот, по сюжету, совсем не наш, а французского происхождения, но с глубоко уходящими в недра времени корнями, молодой человек, приезжает в Россию. Он поражен новой действительностью. Здесь и девушка-таксист, и продавец роз, и наконец, администратор отеля, в которую тот влюбляется с первого взгляда. Романтика! Эта романтика ему просто необходима, ведь из Парижа он бежал от несчастной любви. Разбитое сердце Пьера подлечили не сами песни, а люди, которые их исполняют. А в России, как известно, березы шумят, а люди хорошие. Так Пьер и подытожил: «Наш дом там, где сердце. Где сердцу хорошо. Где сердцу не делают больно.» Все это, конечно, с французским акцентом.
То сюжет. А воплотили его артисты Центра культуры и искусства. В главной роли Пьера Русселя – Алексей Едуков. Признаться, парень неподражаем. В рамках программы, он еще и запел. Да! Если вас не было на этом концерте, то вы пропустили дебютное, ярчайшее выступление Алексея. Мы постараемся как-нибудь повторить этот опыт. Его матушку сыграла Ирина Сизова. Образ шикарной француженки - то, что надо! Администратор отеля Париж – Наталья Кочетова. Хрупкая, нежная, добрая, внимательная, загадочная и кокетливая. В этой роли слилась и реальная Наташа, и Наташа сценическая, своей игрой она погружала всех в какое-то нежное спокойствие. Ну, как не влюбиться? Опять же, и на сцене, и в жизни. Анна Фомичева в этот раз была дерзким таксистом, задрала цены, до места не довезла, но музыку в машине включила неплохую – с этого и началось знакомство главного героя с российским шансоном. А еще Анна – хореограф, которая ставила всё и всем, кто хоть как-то двигался на сцене. Это тоже был эксперимент. Несколько смельчаков из театральной студии «Город S» (руководитель – Олег Бурлаков) бросили вызов своим способностям и затанцевали. Так что шоу получилось и благодаря актерам-экспериментаторам.
И, все же, песня – это важнейший элемент нашего «трехаккордного» праздника. Внимание! Вот звездный состав концерта. Надежда Шахова и Юрий Федосеев, чьи дуэты давно запали в душу поклонникам. Светлана Носкова – яркая хохотушка, женщина-искра. На сцене так же «засветился» ее супруг Виктор, актер с большой буквы. У них, кстати, есть сын – Иннокентий Носков. Парень, поющий и аккомпанирующий себе на аккордеоне – наглядное потрясающее сочетание высокого роста, проникновенного голоса и виртуозной игры на музыкальном инструменте. Ирина Засовкина – девушка-полет. И музыка у нее такая – проникновенная, как ее голос. Екатерина Кравченко перепела свое ранее спетое, параллельно танцуя. Алексей Кравченко, наконец, выдал то, что, действительно, умеет. Его песни были игровыми, как он любит сам. Он - то английский моряк, то лирический герой из старой книги. Произошел дуэт. Совершенно личный, притягательный и честный – «Что мы наделали». Кирилл Кокурин, выпускник «Рай-Центра», пел про любовь. Дебютировал здесь Дмитрий Аверьянов. Он еще покажет всем свой потенциал и докажет, что эта сцена и для него. Евгений Сахаров! Как он сам сказал, последний раз был на сцене ЦКИ двадцать лет назад. Музыкальную грамоту не забыл, голос все так же строен. Играл и пел про любовь, срывая аплодисменты. А под финал были «Дожди». И они снова удивили. Пели неожиданные вещи, красивые и драйвовые. А сам финал просто взрыв. Пели все! «И будет тепло, и будет светло»! И еще будут другие «Три аккорда».
Зав. сектором
Центра культуры и искусства
МБУК «ЦКС» Е.В.Кравченко