29 апреля в Центре культуры и искусства состоялось большое торжественное мероприятие, посвященное 370-летию пожарной охраны России. У этой службы неспроста такая серьезная, многовековая история – стихия огня всегда была угрозой для жизни и имущества населения. Все мы знаем о больших трагедиях в прошлом, которых не удалось избежать, но эти события стали примером и напоминанием. Будь то пожары, в которых сгорали целые города или личные трагедии – все это дало толчок к развитию целой структуры, которая по сей день претерпевает изменения с упором на развитие как самих возможностей общества и технического прогресса, так и с ростом угроз разного характера.

Начальной датой создания Семеновской городской пожарной команды считается далекий 1890 год. Тогда пожарная артель размещалась в одноэтажном кирпичном здании на Соборной площади. На крыше здания - наблюдательная башня. Высоты было достаточно для того, чтобы видеть весь город. В случае пожара, дежурный извещал команду. Быстро запрягались лошади, и пожарные мчались на место происшествия. Израсходовав воду, ездовые оправлялись на речку Санохту или на Соборный пруд, заполняли бочки и возвращались на пожар.

Дружина организована гражданами города после большого пожара в том же 1890 году. А в 1894 году дружину официально утвердил губернатор Нижегородской губернии, появилось знамя, и началась большая деятельность. Спустя столько лет изменилось многое – правила, название, форма, оснащение. Но, по-прежнему, как и 129 лет назад в пожарной охране работают неравнодушные люди.

Именно их чествовали 29 апреля, накануне значимой даты. Слова поздравлений и награды, признание и благодарность – это лишь малая часть того, что заслуживают люди этой опасной профессии.

 

Перед гостями праздника выступил заместитель начальника Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Нижегородской области, полковник Валерий Викторович Зеленин, он же открыл церемонию награждения; слова признательности произнес заместитель главы администрации г. о. Семеновский по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Павлович Бербер, вручая награды; продолжил череду поздравлений и церемонию награждения начальник Федерального государственного казенного учреждения «28 отряд ФПС по Нижегородской области» Николай Константинович Бородкин, особенно отмечая ветеранов пожарной охраны.

И все-таки этот день является праздником, который прошел не только торжественно, но и ярко, искрометно и легко. За что стоит поблагодарить коллективы и солистов Центра культуры и искусства – Юрий Федосеев, Андрей Логинов, трио ЦКИ – Нина Алексеева, Светлана Носкова и Надежда Шахова, Елена Чаховская и «образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» (руководители – Елена и Николай Чаховские), «народная» студия эстрадного танца «Арабеск» (руководитель – Марианна Коротина), Ольга Бесчастнова, солистка студии восточного танца «Зейлана» (руководитель – Светлана Зотеева), Юрий Гусляков. Неожиданным и приятным стал неформальный выход на сцену с песней Николая Бородкина. Этот творческий союз сотворил истинное чудо торжества.

Мы уверены, что еще не один большой юбилей будет отмечен на сцене Центра культуры и искусства.

 

 

Заведующая сектором

Центра культуры и искусства МБУК «ЦКС» Кравченко Е.В.

 

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 240 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 07.05.2019 | Комментарии (0)