Конец апреля принёс запахи и звуки настоящей весны. Весны, окончательно вступившей в свои права и смело хозяйничающей по полям, лесам и рекам. В эту цветущую пору распускается буквально всё: мир вокруг тебя, чувства внутри тебя, а ещё… таланты. Да-да, именно таланты – юные, яркие, певучие. Они особенно зримо «проклёвываются» как раз на исходе апреля, когда открывается давно уже ставший традиционным конкурс «Весенняя капель». Это творческое соревнование молодых исполнителей-вокалистов 18-35 лет, проходящее под эгидой депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, начальника Горьковской железной дороги А. Ф. Лесуна. Уже много лет такие межрайонные сценические встречи осуществляются на гостеприимной земле р. п. Воскресенское. Так случилось и нынче. Небольшая, но дружная певучая команда г. о. Семёновский прибыла к соседям, на берега р. Ветлуги, в приподнятом настроении. И было чему радоваться. Во-первых, семёновцы подготовили интересную конкурсную программу, полностью соответствующую задачам конкурса. А задачи, безусловно, вытекали из общей тематики. Она, тематика, посвящалась серьёзной исторической дате – 45-летию начала масштабного строительства Байкало-Амурской магистрали. Так что слоган «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ!» как нельзя лучше характеризовал душевную приподнятость наших артистов.

Во-вторых, романтика самой поездки, шутки, смех, дружеское общение давали замечательную надежду на хороший результат. Ожидания, ура! Сбылись. Качество пения, визуальная подача, репертуар (достаточно редкие, малознакомые для этой проблематики произведения) – всё произвело на жюри значительное впечатление. Кстати, в состав жюри вошли не только представители ГЖД (старший помощник депутата ОЗС А. Ф. Лесуна Н. В. Ворожцова), но и профессионалы-музыканты. Одним из них стал Лауреат Международных и Всероссийских вокальных конкурсов, заместитель директора Нижегородского музыкального колледжа им. М. А. Балакирева по учебно-воспитательной работе А. В. Куклев.

Семёновцы выходили на сцену в трёх номинациях. Первая – «Лучшие творческие молодёжные коллективы». В ней сначала показался дуэт «народной» ВИГ «Рай-Центр» (руководитель – И. К. Засовкина) Е. Кареткина и О. Бесчастнова с любимейшей композицией «Не надо печалиться»… Чуть позже, уже в более расширенном составе, появился и весь выездной квинтет «Рай-Центра». Девушки представили известную комсомольскую мелодию «В песнях останемся мы». Спето столь непревзойдённо, так чисто и так искренне, что жюри посчитало необходимым вывести коллектив за рамки каких бы то ни было мест и вручить им специальный приз «За профессионализм исполнения и мастерство вокала». Раскладка на четыре голоса, артистизм, ансамблевый строй, эстетика образа – против этих критериев никто из соперников по сцене не смог возразить. Участницы «Рай-Центра», где только одна из пяти имеет профессиональное вокальное образование, были очень рады, будучи приравненными к маститым профессионалам.

Во второй номинации – «Соло» - порадовала зрителей и жюри специалист ГДК «Керженец» Евгения Рыбакова. Она подготовила весьма необычное произведение. Найдя на музыкальных просторах интернета старую зековскую песню о БАМе (не секрет, что его возводили не только ударные комсомольские отряды), Евгения творчески её переработала в плане стиха и музыки (аранжировка Ю. В. Соболева), и получилась абсолютно новая вещь: в стиле рока, динамичная, резкая, колючая, но очень западающая в душу. Добавьте к этому хороший голос, форму молодёжных стройотрядов той эпохи, энергетику подачи – и получиться второе место среди сольных исполнителей, с чем мы Евгению и поздравляем.

Третья номинация конкурса выглядела, пожалуй, самой необычной среди всех. Нужно было исполнить не менее семи частушек о БАМе, этапах его строительства и о людях, там трудившихся. Хотя обе эти позиции – БАМ и частушки – стилистически не очень подходили друг другу, но талантливая восходящая «звёздочка» семёновской сцены Ольга Бесчастнова прекрасно справилась с этой дилеммой. Помог ей в этом, блестяще аккомпанируя, руководитель клуба «Гармошкины посиделки» Николай Цветков. Материал для частушек предоставила дуэту М. П. Шабурова, которая на рубеже 80-х - 90-х годов XX века сама жила под Тындой и была свидетелем завершения «стройки века». В итоге, Ольга Бесчастнова – победитель «народной» номинации.

Итак, достижения заслуженные и серьёзные. Одно место на уровне Гран-при, одно – первое и одно – второе. Как показал конкурс непрофессиональных молодых исполнителей «Весенняя капель», петь семёновцы по-прежнему умеют. И умеют, без ложной скромности, хорошо. Вокальные традиции, как и раньше, у нас сильны. И это даёт уверенность в том, что талант, труд и творчество – три главные составляющие искусства – помогут нашим артистам ещё не раз покорить высоты различных смотров и фестивалей.

Информационно-методический центр

г. о. Семёновский

Фото предоставлено автором

Просмотров: 203 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 14.05.2019 | Комментарии (0)

Пасха в этом году вполне традиционная. И не очень. В ней, на удивление, переплелись религиозные каноны и светские подходы. Она получилась сценически праздничной. Не везде. В отдельном взятом учреждении – Центре культуры и искусства. И было этому одно логическое объяснение. Очень логическое и очень весомое.

28 апреля на сцене Центра культуры и искусства состоялся ежегодный отчетный концерт «образцового» песенно-танцевального коллектива «Хохломские узоры» (руководители – Николай и Елена Чаховские.)

Праздничная программа началась с поздравления всех зрителей со Светлой Пасхой. Часть участников коллектива выходила на сцену для исполнения первого номера, другая появлялась из разных концов зрительного зала с корзиночками, в которых находились пасхальные подарки: мини-куличики, яйца, веточки вербы. Все это раздавалось публике, которая была искренне рада таким подношением и принимала их с большим теплом.

Весь концерт сопровождали две ведущие. Одна из них - юная девушка Анна Фомичева в образе стильной, продвинутой москвички, помешанной на гаджетах. И вторая - ее тетя из города за Волгой, Надежда Евгеньевна Шахова. Сюжет разворачивался в нашем Семенове, куда племянница – москвичка приехала на каникулы и где попала в круговорот событий и удивительных историй. Кстати сказать, в ряде эпизодов конферанса с успехом выступили также и отдельные воспитанники «Хохломских узоров».

Зрителям была представлена программа из новых и уже ставших любимыми песенных и танцевальных композиций всего коллектива. Концерт прошел как одно мгновение! Дружными аплодисментами были встречены забавные танцевальные и песенные показы младших групп: «УИУАА», «Друзья Мишки», «Бибика» и «Матрешечки», а также множество выступлений среднего и старшего состава. Тридцать номеров! Тридцать образов! Если малыши умиляли своей непосредственностью, то ребята постарше дали целый калейдоскоп новых произведений: «Ах вы, сени», «Табуреточки», «Кукушка», «Ивановы дочки» и т.д. Ценители коллектива с восторгом встречали и неувядающие шедевры «Хохломских узоров»: «Калинку», «Вареньку», сюиту «С Волги русский сувенир», «Служить России», «Московскую кадриль». На старший состав, помимо собственных выступлений, легла самая большая нагрузка. В перерывах между своими выходами девушки помогали младшим подготовиться к их номерам: сменить костюмы, скоординироваться и вовремя выйти к зрителю. Молниеносное переодевание, и они уже на сцене — полное перевоплощение, яркое раскрытие образа, где каждое движение отточено, где каждое движение — это пронзительно искренно и талантливо!

Для публики зрителей и для самого коллектива абсолютно неожиданным стал сюрприз, когда балетмейстер со своей супругой-хормейстером подарили присутствующим песенно-танцевальную композицию «Атакую». Николай поразил всех вокальными способностями, а Елена блестяще исполнила хореографические элементы. Опять подтвердилась творческая аксиома: талантливые люди талантливы во всем.

Это мероприятие было наполнено необычайной энергетикой гармонии и красоты, покорило сердца даже самых требовательных зрителей.

По окончании концерта на сцену вышли родители участников коллектива. Вышли, чтобы поздравить чету Чаховских и поблагодарить их за воспитание и развитие творческих способностей, прививаемых детям, занимающимся в «Узорах». Также на сцену поднялись заведующая отделом культуры администрации округа Татьяна Парфеновна Скобелева и заведующий Центром культуры и искусства Юрий Федорович Федосеев. Они наградили благодарственными письмами пятерых выпускниц коллектива, поблагодарили за удивительный праздник всех юных артистов, и, конечно, их руководителей, Николая Николаевича и Елену Федоровну Чаховских, супругов, обладающих не только высоким профессионализмом, но и прекрасными человеческими качествами. Сами влюблённые в танец и песню, они передают эту любовь детям, зажигая в своих учениках огонь творчества. Ответное благодарственное слово последовало и от Чаховских как большое «спасибо» всем - всем, причастным организации и постановке такого шикарного концерта. Руководители от себя представили выпускников, вручили именные грамоты, подарки, цветы и стихотворное посвящение каждой выпускнице от малышей коллектива. Для девушек это был сюрприз! Они, в свою очередь, подарили на память своим наставникам видеофильм об истории становления «Узоров», снятый с тонким юмором и огромным уважением к мастерству своих педагогов.

Финал прошел на высокой торжественной ноте, когда участники коллектива, все 250 человек, вышли на сцену и попрощались с публикой красивой русской песней. Зрители, посетившие в этот особый, пасхальный, воскресный день Центр культуры и искусства, нисколько не пожалели об этом. 28 апреля состоялся праздник яркого искусства. А что еще нужно в Пасху как не высокая духовность, всегда рождающаяся от созерцания таланта!

Специалист ЦКИ
Анна Фомичева

Просмотров: 209 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 14.05.2019 | Комментарии (0)

9 мая вся Россия отмечала 74-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Провели организацию этого значимого дня в Домах культуры на селе.

«Цветущий май»

В Доме культуры д. Успенье 9 мая прошел праздничный концерт «Цветущий май». Как только переступаешь порог Дома культуры, сразу окунаешься в атмосферу военных лет. В фойе была расположена выставка детских работ и рисунков, стена славы Бессмертного полка. Все желающие могли сфотографироваться у воспроизведенной Берлинской стены с водруженным флагом Победы, а также возле указателя движения «На Берлин». В концерте выступили творческие коллективы художественной самодеятельности ДК: танцевальный коллектив «Фантазия» - исполнили танцы «Священная война», «Кукушка»; «Театральные подмостки» - инсценировки «Встреча на вокзале», «Письмо с фронта». Гармонист Дубинин М.П. исполнил песни «На безымянной высоте», «Ленинградская застольная». В исполнении ВИА «Вдохновение» прозвучали песни: «Эх, дороги», «В землянке», «Журавли», «Алеша». В исполнении самых маленьких Кузнецовой Кати и Гнездиной Яны прозвучала «Катюша», слова песни подхватили все присутствующие в зале. Труженик тыла - Лебедева Валентина Ивановна поздравила всех с Днем Победы и рассказала, как трудились дети в годы ВОВ. Звуковые эффекты, видеоролики, фото военных лет, участники театрализации словно переносили всех в то страшное и тяжелое для нашей страны время. Равнодушных зрителей не было. Иной раз на глаза набегали слезы, а порой мурашки пробегали по телу. Была и минута молчания… Завершением праздничного концерта стала песня «День Победы», в исполнении всех участников. После окончания концерта, по устоявшейся традиции, всех пригласили отведать «фронтовую кашу». Дорогие ветераны и участники ВОВ! От имени тех, кто имеет возможность жить в мирное время, мы говорим Вам сердечное спасибо и низкий вам поклон!

Заведующая сектором по клубной работе

ДК д. Успенье МБУК «ЦКС» Правикова Е.О.

«Они ушли не до любив»

Страна широко празднует великую Победу. В деревне Шалдеж также провели праздничные мероприятия, посвященные 9 Мая. Ровно в 11.00 у памятника безымянному солдату прошел торжественный митинг, на котором почтили память павших за Отечество, собралось большое количество жителей и гостей д. Шалдеж. Это и учащиеся общеобразовательной средней школы, воспитанники детских садов, пенсионеры и все жители деревни, пришедшие почтить память павших и разделить радость Победы нашей великой страны. В этот день они пришли с цветами и скорбью в сердце, чтобы склонить свои головы перед всеми, кто не дожил до мирных дней.

На митинге, посвященном Дню Победы, присутствовали ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. С большой болью в душе и со слезами на глазах они вспоминали то время, когда война унесла жизни родных и близких им людей. Со словами скорби по погибшим воинам и благодарности к присутствующим свидетелям тех страшных лет обратились глава Шалдежского территориального отдела Толкушкин А.С., а также бывший глава Фильчагов В.И. Особенно почетным было выступление участника ВОВ полковника в отставке - Куркина Н.В.

По окончании митинга все присутствующие были приглашены в Дом культуры на музыкально – театрализованную композицию «Они ушли не до любив», которая была подготовлена ДК, библиотекой и школой.

9 мая мы отдаем почести всем, кто приближал Победу, кто защищал Родину от фашистских захватчиков и дошел до Берлина. Слава героям! Вечная слава и вечная память!

Заведующая отделом по клубной работе

ДК д. Шалдеж МБУК «ЦКС» Ткаченко Т.И.

«Мы помним, мы гордимся»

9 мая в зале ДК д. Никитино прошла торжественная программа «Мы помним, мы гордимся». В ходе мероприятия были исполнены песни военных лет, сопровождавшиеся кадрами военной хроники, звучали стихи, завораживающие зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время. Минутой молчания почтили память погибших в войне и недавно ушедших ветеранов. Затем к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны для возложения венка прошла колона жителей, с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны – Бессмертный полк. Работники Дома культуры выражают огромную благодарность всем, принявшим участие в подготовке и проведении торжественного мероприятия.

Заведующая отделом по клубной работе

ДК д. Никитино МБУК «ЦКС» Власова С.В.

 

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 219 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 14.05.2019 | Комментарии (0)