С 29 июля по 1 августа в г. Арзамас Нижегородской области проходит юбилейный, X Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», приуроченный ко Дню Крещения Руси, празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Фестиваль, призванный упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения к приобщению истинных духовных ценностей, является символом единства и соборности всех тех, кто исполнен надежды, мужества и желания служить духовному возрождению России и утверждению веры православной. На конкурс собрались сильнейшие участники не только со всех регионов страны, а именно: Воронежа, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Челябинска, Хабаровска, а также ближнего зарубежья: Грузии, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Украины.

Конкурс проходил в два этапа: заочный тур (с 15 мая по 10 июля 2019 года), где членами конкурсной комиссии отбирались видеоматериалы, представленные участниками конкурса, и очный тур (29-30 июля 2019 года), где участники представляли свои конкурсные работы уже непосредственно в г. Арзамас. В состав жюри входили представители духовенства, видные деятели культуры, общественные деятели, почетные гости фестиваля. Достаточно сказать, что в течение ряда лет почетным гостем мероприятия является актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Н.С. Михалков. В этом году председателем жюри был автор музыки ко множеству кинолент и мультфильмов, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Г.В. Гладков.

Наш округ представляла «Народная» ВИГ «Рай-Центр» Центра культуры и искусства МБУК «ЦКС» (руководитель – И.К. Засовкина) в составе которой: Бесчастнова Ольга, Кареткина Елена, Ежова Елена, Курюмова Юлия, Крайнова Лилия. Девушки исполнили две композиции – «Баллада о солдате» и «Разлучила нас война», чем покорили всех зрителей и членов жюри своими нежными, трепетными и сильными голосами. Среди сильных профессиональных и полупрофессиональных коллективов коллективов наша самодеятельная «народная ВИГ «Рай-Центр» показала себя очень достойно и получила звание Лауреата III степени в номинации «Вокальные ансамбли», а также денежный приз, пропустив вперед лишь дуэт из Санкт-Петербурга. Девушки были рады выступить на гала-концерте фестиваля и получить еще одну серьезную победу в свою копилку.

  

Очень радостно, что, выступив блестяще, наши артисты получили не только звания Лауреатов, но и высокие отзывы от членов жюри. Мы поздравляем «народную» ВИГ «Рай-Центр» и руководителя коллектива И.К. Засовкину и желаем дальнейших творческих побед!

 

Информационно-методический центр

Зав. сектором ИМЦ

Н.В. Баусова

Просмотров: 204 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 31.07.2019 | Комментарии (0)

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 153 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 31.07.2019 | Комментарии (0)

Давно замечено, что писать или говорить о чем-то дорогом, заветном, о чем-то душевно близком, трудно, почти невозможно: мешает накал эмоций, с которыми, на этот момент, бывает крайне трудно совладать. Чувства теснятся в груди, рождают бурю воспоминаний, прокручивают массу картинок из долгой ленты жизни. И непросто воззвать к холодному, отстраненному разуму, что смог бы разложить повествование по всем канонам логики, что сумел бы вмиг найти яркие слова и образы, избежав давящего косноязычия.

Именно такой «распад сознания» случился на днях с автором этой статьи, в процессе ее подготовки; статьи, являющейся, по сути своей, обзором большого праздника, состоявшегося 21 июля в д. Шалдеж по случаю огромной даты – 300-летия со дня основания. Казалось бы, пиши себе и пиши, строго следуй содержательной части наступившего торжества, обрисовывай все его этапы, рассказывай об истории поселения и его людях. Казалось бы… А вот в горле стоит комок, потому что Шалдеж – это тридцать лет одной судьбы, юности, любви, дружбы, семьи, работы, творчества. Моих тридцать лет. И моей сестры, Т.П. Скобелевой, ныне заведующей отделом культуры округа. Где уж тут остаться бесстрастными! Поэтому, когда мы организовывали это событие и потом, когда уже приехали на мероприятие, то ко всему примешивалось сугубо личное отношение, глубокое и заинтересованное. Очень хотелось, чтобы деревня, ставшая родной, достойно встретила свой юбилей. Это у всей команды ответственных специалистов (работников администрации, культуры, образования, социальной сферы, представителей ООО «Керженецкие просторы», индивидуальных предпринимателей), без ложной скромности, получилось: слишком много сил, времени, фантазии и труда было вложено большим коллективом людей в этот особый день. Желание красиво отпраздновать, видимо, явилось столь искренним, что сложилось даже с погодой: вязкая серая марь, едва смочив землю несерьезным дождичком, уступила место яркому, радостному солнцу.

К полудню на территорию возле Дома культуры стали подтягиваться жители и гости деревни. К этому моменту здесь уже расположились замечательные фотозоны в стиле «а,ля сельская пастораль», наперебой приглашали развлечься площадки аттракционов, зазывно дымили шашлычные мангалы, а разнокалиберная ребятня прямо перед сценой увлеченно играла с ожившим мультяшным Фиксиком (в его роли, как всегда активно и весело, выступила коллега по «цеху» Н.Кочетова). Часть детворы вместе с группой взрослых «зависла» у другой интересной, как теперь принято говорить, локации: на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. Их представили населению талантливые умелицы, признанные авторитеты в этой области, специалисты МБУК «Централизованная клубная система» Т.С. Тихомирова и С.В. Пряничникова. Желающие научиться азам мастерства буквально оккупировали их рабочие столы, чтобы постичь таинство создания кукол, от народных до стилизованных «Тильд», а также прикоснуться к технике лоскутного шитья.

  

Предвкушение торжества было осязаемым, ярким, красочно привлекательным настолько, что уже на подступах к местам юбилея люди вдруг неуловимо менялись: лица наполнялись светом, озарялись добрыми улыбками, а в глазах читалось по-детски наивное ожидание чуда. В этот момент мне, и ясно почему, вспомнилась знаменитая шукшинская фраза: «Душа хочет праздника!» И он настал! Случился впервые за несколько десятков лет. Открыли его местные школьницы, показав под руководством изрядно волнующейся перед премьерой события заведующей ДК Т.И. Ткаченко театрализованный пролог, повествующий о появлении и развитии в веках родной деревни. Оказывается, «шалды» буквально – «племя, гнавшее смолу», разделившееся со временем на «больших», т.е. Шалдеж, и «малых» - Шалдежку. Сколько нового открыли для себя в этот день виновники торжества! А сколько заслуженных наград получили жители деревни-именинницы! Благодарственные письма за подписью главы МСУ г. о. Семеновский Н.Ф. Носкова были вручены Шалдежскому территориальному отделу и его коллективу во главе с молодым начальником А.С. Толкушкиным. Эту церемонию провела Т.П. Скобелева, высказавшая не только слова поздравлений, но и уверенность руководства округа в будущем процветании поселения. Наградами такого же статуса отметили и местных старожилов: Т.В. Казакову, Г.Ф. Шабурову, Н.И. Гусеву, Р.С. Пескову, В.М. Куликова. Подобные же письма были предназначены и девяти многодетным семьям, среди которых, например, семья Бобковых, воспитывающая восемь детей! Не забыл Николай Федорович передать поощрение и парам, подарившим Шалдежу в этом году четыре новые жизни: Жуковым, Савиным, Решетовым и Спиридоновым. Особая благодарность на уровне округа ждала и семьи, отметившие вместе с родным краем крупные юбилеи брака – от 30 до 50 лет. Среди них супруги Кореткины Н.А. и Е.Н., Песковы П.Н. и И.А., Меньковы В.И. и Т.М., Сомовы В.Н. и О.М., Куркины А.И. и С.С., Скворцовы В.Ф. и М.Н. Надо, кстати, заметить, что таких верных и надежных фамилий, проживших свыше 20 лет и более, но не «круглых» по дате, в деревне еще 46! Крепка устоями истинно русского дома, сильна любовью и заботой шалдежская земля! Об этом сказали всем ведущие праздника, заведующая детским садом Н.К. Смирнова и заведующая библиотекой Т.П. Сальникова.

Чествовали односельчан в этот день и по поручению депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. От имени А.Ф. Лесуна его помощник, председатель районного Совета ветеранов войны в Афганистане Е.В. Преснов, вручил почетные грамоты и памятные подарки участникам войн в ДРА и Чечне И.П. Чумакову и Е.В. Менькову, соответственно. В свою очередь, Н.В. Бочкарева, помощник А.В. Вилкова, сердечно поприветствовала М.Н. Скворцову, бывшего директора средней школы, а ныне – председателя Совета ветеранов деревни и, конечно же, бессменного, на протяжении четверти века, экс- руководителя Шалдежской сельской администрации В.И. Фильчагова, который также выступил с приветственным словом к собравшимся, поблагодарив их за поддержку и сотрудничество в течение всех 25 лет.

Следом за Василием Ивановичем к микрофону вышел главный инженер ООО «Керженецкие просторы» В.Ф. Ухабин, напомнивший всем присутствующим о славном прошлом колхоза «Ленинский путь», колхоза-миллионера, когда-то обеспечившего не только прочную сельскохозяйственную базу, но и создавшего в Шалдеже, на своей центральной усадьбе, весь социально-культурный комплекс, функционирующий и поныне.

  

Сегодняшние местные власти в лице А.С. Толкушкина, безусловно, тоже подготовили и передали множество благодарностей в адрес коллективов и директоров школы, детского сада «Теремок», фельдшерско-акушерского пункта, отделений почты и соцзащиты, торговых точек как основных помощников и спонсоров в обеспечении общественной жизни Шалдежа. Адресных подарков и официальных слов признания удостоились еще четверо: работники культуры и образования – Т.П. Сальникова, Г.И. Меньков, Г.Н. Буевич, В.В. Горбунова – за более чем 40-летнее самоотверженное профессиональное служение на благо своих земляков.

Замечательной инициативой, обернувшейся для ряда хозяйств приятными бонусами, стало чествование победителей и призеров конкурса по благоустройству «Лучшее подворье», которыми так славится деревня. Радующие изысками ландшафтного дизайна, лучшими из лучших были названы придомовые территории семей Ухабиных, Дыдыкиных, Деминых и Трифоновых.

Торжественно-церемониальная часть, как водится, перемежалась музыкальными подарками, которые специально к юбилею подготовила большая творческая команда артистов. Зрители тепло приветствовали местные таланты: взрослый ансамбль «Черемушка» (руководитель – Т.А. Кузнецова), трогательный детский коллектив «Шалдежата», воспитанников Т.И. Ткаченко, разыгравших песню-спектакль «В деревне ежики», а также двух способных исполнительниц – А.Зейналову и М.Шохрину. Криками «Молодец!» провожали со сцены вокалистку из р.п. Сухобезводное, очаровательную, с бархатным тембром, Н.Бугрову. Яркой С.Носковой, солистке Центра культуры и искусства, тридцать пять лет назад уехавшей из Шалдежа в Воркуту, дружно подтягивали, соглашаясь с тем, что «мужиков надо любить». Веселые женщины-красавицы из «Хохломской задоринки» (руководитель – молодой талантливый хормейстер О.Бесчастнова) и Николай Цветков от души, с переплясами, звонко пели под замечательные гармонные наигрыши. Прекрасный дуэт вокального ансамбля «Русская душа» в лице руководителя Н.Шаховой и ведущего солиста Ю.Федосеева сорвал гром аплодисментов, покорив публику искрометной энергетикой. Как всегда, широко, мощно, великолепно, смотрелся в своих номерах «образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» (руководители – супруги Чаховские). Сильные, чистые голоса Е.Чаховской и И.Засовкиной просто ошеломили собравшихся, а подопечные Николая, танцующие девушки-статуэтки, и он сам стали любимцами жителей, подарив им ряд хореографических композиций. Недаром после концерта в толпе слышалось восхищенное: «Как в Москве побывали!».

  

Мы, организаторы юбилея, этого и хотели: оторвать народ от жизненных тягот и устроить всем «именины сердца», заслуженные огромным трудом и неизбывной верностью родной земле. Вспомним опять того же В.М. Шукшина: «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо жить! Надо бы только умно жить... А душа, она, и скорби помнит, и праздники. Душа все помнит.»

 

Режиссер-постановщик ЦКИ М.Шабурова

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 158 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 31.07.2019 | Комментарии (0)