Лет двадцать назад или чуть более того в среде информированной культурной общественности считалось, что самые сильные хореографические коллективы к северу Нижегородской области имеются в Шахунье, Ковернино и Городце. И как бы - все. Спорить не беремся, согласимся с фактом, по-видимому, на тот момент общепризнанным. На тот, господа, но не на этот. «Никоим помышлением» не умаляя достоинств ансамблей всех перечисленных мест, заметим, что ситуация коренным образом изменилась, словно в известной пушкинской сказке: «... между тем росла, росла, поднялась и расцвела.» Вровень со многими мастерами танцевального искусства встал «Арабеск», проклюнувшийся сначала малым стебельком, затем явившийся окрепшим цветком и раскинувшийся, наконец, внушительным садом талантов. Да простят меня читатели за столь пышную метафору, но «Арабеск» того заслуживает. «Арабеск» - персона творческой жизни округа, стоящая на особом счету. Это яркая, креативная, работоспособная команда, блистающая разнообразием сценических решений, многоцветьем образов, исполнительским мастерством. Они всегда интересны, всегда на высоте, что и доказали на днях, получив в очередной раз целую россыпь статусных наград Международного многожанрового конкурса-фестиваля детского, взрослого и юношеского искусства «Энергия звезд». Он состоялся в середине января в ДК им. С. Орджоникидзе г. Нижнего Новгорода. Сразу предваряю некий скепсис: мол, де, не в столицах случился «международник», а губернском центре, вряд ли прибыли страны дальнего зарубежья и жюри, скорее всего, местечковое, без корифеев жанра. Бывают, знаете, у некоторых такие узкие взгляды. Да ничего подобного! Нижний неоднократно принимал и принимает уровневые культурные форумы: на то он и пятый город России. И заграница присутствовала: представители китайской диаспоры, Казахстан, Армения да и родных просторов наличествовало немало – Самара, Ижевск, ряд областей Сибири. Словом, более ста коллективов-участников. Состав жюри – тоже солидный, весь из первопрестольной: хореографы, постановщики спектаклей и рок-опер Московского театра сатиры, артисты балета Московского театра мюзикла, балетмейстеры проектов «Танцы со звездами» и «Танцы на ТНТ». Все, стало быть, высоко и достойно. И «Арабеск» - достоин! Выступили они победно, судите сами:
младшая группа с яркой композицией «Веселая компания» - Дипломанты 1 степени;
они же, но уже с искрометным танцем «Гусеница» - Лауреаты 2 степени;
средняя группа и их замечательные «Бублики» - Лауреаты 1 степени;
старший состав и неподражаемо- прекрасная «Музыка души» - Лауреаты 1 степени;
Полина Махова с танцем «Земля нижегородская» в номинации «Сольный танец» - Гран-при!!!
О Полине надо сказать отдельно. Эту девчушку Семенов обожает. Дебютировав на сцене в 2,5 года (а сегодня ей – семь), юная артистка раз и навсегда покорила публику своим удивительным обаянием и массой талантов: она рисует (изучила и применяет, помимо всего, техники хохломской росписи), лепит, занимается художественной гимнастикой, эстрадными танцами, серьезно работает в разговорном жанре, осваивая художественное слово. Вспомните, друзья, сколько человеку лет – иные взрослые за жизнь не поднимут и части ее дел. А ведь за всей этой парадной стороной стоят огромный изнурительный труд, отказ от многих детских радостей и безмятежности бытия, непростое умение с младых ногтей встраиваться в общение с разными людьми. У этой пусть маленькой, но сильной характером девочки есть мечта, к которой Полина идет целеустремленно, с большим желанием, и мы твердо знаем, что обязательно дойдет: ведь у нее мощная прекрасная поддержка в лице мамы, тети, бабушки, сестры. Самое время публично поблагодарить и их, и всех родителей воспитанников «Арабеска» за подвижничество, заботу, любовь к коллективу, к своим детям, которые, как Полина, есть настоящие труженики и таланты, выступающие так, что их наставница, М.Н. Коротина, может по праву гордиться подопечными. Нам же по праву пристало гордиться ею, ибо еще одна награда фестиваля, о которой мы пока не говорили в статье, это ее личная награда – Лауреат 1 степени как лучший балетмейстер. Добавить к сему нечего, кроме, разве что, искренних слов о неоценимом вкладе Марианны Николаевны в развитие хореографического искусства не только г. о. Семеновский, но и области в целом. Вот уже 25 лет (для сцены – выдающийся результат!) эта хрупкая женщина бессменно руководит студией эстрадного танца «Арабеск», как все привыкли их называть. Кажется, что «Арабеск» был всегда: настолько глубоко и прочно вошел он в жизнь и сознание семеновцев. Дорогие друзья! Так давайте же в ответ подарим коллективу и Марианне Коротиной свои восхищение и бурю оваций на большом юбилейном концерте, который ждет всех нас в мае. Будем праздновать!
Режиссер-постановщик ЦКИ М.П. Шабурова
Фото предоставлено автором
|
Итак, новый, 2020, год полностью вступил в свои права и, к счастью, принес нам множество прекрасных впечатлений не только собственно от праздников, но и от замечательных творческих достижений семеновских артистов, случившихся уже в январе. Начнемте же, друзья, знакомиться с ними.
8-10 января этого года в республике Беларусь проходил I Международный фестиваль-конкурс "Арт-парад в Витебске». 9 стран: Китай, Израиль, Казахстан, Латвия, Литва, Россия, Узбекистан, Украина и, разумеется, сама хозяйка музыкального форума – вот вам список заявок. 800 участников – впечатляющее многолюдье! Так в цифрах выглядит этот новый проект белорусов, который назвали «младшим братом» «Славянского базара». Во время известного всему миру именитого «Славянского базара» проходят два вокальных конкурса – взрослый и детский. Так зачем Витебску еще один? Во-первых, попасть на летний фестиваль-смотр могут только по одному участнику от страны: слишком велика планка исполнителей, сплошь персон «первого эшелона», за исключением, конечно, дебютирующего состава номинантов.
Зимний же форум позволяет любому начинающему, мало кому известному артисту поработать с признанными во многих областях мастерами сцены, обслуживающими «старшенький» «Базар». Во-вторых, танцевального конкурса на том «Базаре» никогда не было, а здесь для хореографии – полное раздолье во всех существующих жанрах! В-третьих, увидеть заснеженный, удивительно красивый, в новогодних огнях Витебск – это еще один весьма приятный бонус, для которого дирекция предусмотрела обширную экскурсионно-гостевую программу.
У этого только что зародившегося творческого события, похоже, большое будущее, взять хотя бы состав жюри. Судить юных артистов пригласили в первую очередь обладателей Гран-при «большого» «Базара» разных лет и из разных стран. В состав высокой коллегии вошли белоруска Алена Ланская, украинец Влад Сытник, казах Адильхан Макин, прима Национальной оперы Латвии Илона Багеле, хореографы из Молдовы и Беларуси, а также председатель жюри, народный артист Беларуси Руслан Алехно. . «Арт-парад» позиционировался не просто, а, точнее, не только как конкурс, он объявлялся еще и образовательным проектом с серьезным практическим интенсивом. На зимнем спутнике «Базара» можно было познакомиться с популярными артистами, поработать с командой профессиональных режиссеров, постановщиков, хореографов, посетить мастер-классы и семинары блестящих специалистов от культуры. Помимо этого, бесценный опыт самих конкурсных показов, встречи с коллегами-танцорами из множества городов и весей и, конечно же, борьба за главный трофей «малого Витебска». Им стал специальный приз – участие в традиционном летнем Международном фестивале искусств «Славянский базар», который, к слову сказать, по итогам «Арт-парада» получили девять Лауреатов в различных номинациях.
Церемония же открытия Международного фестиваля началась с выступления заслуженной артистки республики Беларусь Алёны Ланской, а продолжилась интерактивным мюзиклом-фантасмагорией «Обыкновенный Новый год?!», который показали лучшие театральные и хореографические коллективы Витебска.
Три дня конкурса пролетели очень быстро. Так показалось нашим ребятам, представителям г. о. Семеновский. В Витебск были делегированы известные в городе таланты: «образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» ЦКИ (руководители - Н. и Е. Чаховские), солистка ЦКИ и ДМШ им. И.Т. Шестерикова Анастасия Бурдейная (руководитель - Н.А. Дроздецкая), солистка ЦКИ Елена Ложкарева, ныне студентка Нижегородского музыкального колледжа им. Балакирева (руководители – А.В. и И.А. Куклевы). «Узоры» не нуждаются в особом представлении, их знают и любят в округе. И пусть в Беларусь поехали «восемь девок – один я», кстати, в полном соответствии с названием заявленного народного танца, но малое количество никак не повлияло на качество исполнения. Среди 21 участвовавшего в этой номинации ансамбля «Хохломские узоры» «прорисовались» ярко и завлекательно. «Выложились на все 100%», - так прокомментировали свое выступление и наставник, и воспитанницы «Узоров». Подобная самоотдача не могла не сказаться на их высоком итоговом результате. Звонкоголосая Анастасия Бурдейная, умница и красавица девушка с сильным по-руслановски пением, в своем хохломском, при золотой кудрине, платье блистала не только на сцене, где проникновенно, на разворот души, исполнила шедевральную «Я люблю свою землю» Е. Птичкина и В. Харитонова, но и на пресс-конференциях, представляя широкому сообществу родной город. По сути, она стала здесь «лицом» Семенова. Елена Ложкарева, лирическое сопрано, по нашему мнению, талантливое будущее оперной сцены России, также очень понравилась и публике, и маститому жюри. Эта крайне скромная за кулисами юная представительница школы академического пения, выходя на публику, оставляет о себе крайне выдающееся впечатление: все отмечают удивительную высоту голоса, его хрустальное звучание, мягкий завораживающий тембр, трепетно-эмоциональную подачу произведения, особенно такого, как «Зачарованная даль» А. Пахмутовой и Н. Добронравова. В очередной раз надо признать, что наши артисты, далекие от столиц и статусных площадок, попадая туда, составляют достойнейшую конкуренцию многим крупным, давно станцованным коллективам или опытным вокалистам, закаленным в бесчисленных творческих состязаниях. Вот и на этот раз первый «белорусский блин» не вышел комом, а «выпекся» вкусным, хорошим, настоящим. Домой все три наши номинанта, каждый в своем жанре, привезли звания Дипломантов первой степени! Это очень здорово и очень сильно! По воспоминаниям других членов официальной команды округа, судьи были крайне строги и жестко разборчивы, ставя многим конкурсантам оценки «пять» и даже «четыре» из десяти возможных баллов, а семеновские «звездочки» - все без исключения - получили «восьмерки» и «девятки». Нам есть чем гордиться! Провинция, как видно, категория чисто географическая, к таланту никак не относящаяся. К таланту и труду, который прикладывают к успехам наши земляки: и педагоги-наставники, и сами артисты, и их родители, и руководство. Кстати, эта поездка во многом стала возможной благодаря подвижнической деятельности заведующей отделом культуры администрации округа Т.П. Скобелевой, ее умению и желанию находить новые межкультурные связи не только в России, но и за ее пределами.
Мы от всей души поздравляем семеновских участников масштабного фестиваля «Арт-парад-2020» в Витебске и надеемся, что эта первая победа в наступившем году станет началом их дальнейших успехов на поприще искусства!
Информационно- методический центр г. о. Семеновский
Фото предоставлено автором
|
|