С декабря 2019г. по 7 февраля 2020г. проходил XIII Межрегиональный фестиваль художественной обработки тканей в Музейно-выставочном центре «Микула» (г. Нижний Новгород). В нем приняла участие творческая мастерская «Радостея» Центра культуры и искусства МБУК «ЦКС» (руководители – Е.А. Корчагина и С.В. Носкова) с разнообразием работ: это и кружево, и панно, и вышивки крестиком, блузы.

Экспозицию зала составили работы 27 мастеров, как молодых, так и опытных и 11 творческих коллективов из Нижнего Новгорода, Выксы, Дзержинска, села Красный Ватрас, Городца, Семенова, Гороховца, Заволжья и Кстова – это вязание, бисероплетение, броши, блузы, пэчворк, вышивка, костюмы, роспись по ткани, аппликация.

По итогам фестиваля мастерской «Радостея» присудили Диплом II степени в номинации «Творческие коллективы».

Заведующая сектором ЦКИ С.В. Носкова

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 331 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)

9 февраля 2020г. в г. Н. Новгороде, в ДК им. Орджоникидзе состоялся Международный фестиваль – конкурс «Краски мастерства», в котором принимали участие ансамбли народного, эстрадного и современного танца, театры моды, хореографические коллективы школ искусств, ансамбли, осуществляющие свою деятельность при высших и средних профессиональных учебных заведениях, ведущие любительские хореографические коллективы городов России, стран СНГ, ближнего зарубежья. Наш город представляли танцевальные коллективы «образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» (руководители - Николай и Елена Чаховские) и «народный (образцовый) самодеятельный коллектив» ансамбль эстрадного танца «Арабеск» (руководитель –Марианна Коротина).

По итогам конкурса наши дарования завоевали следующие награды:

«Образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» в номинации «Эстрадный танец, 8-10 лет», танец «Робот Брони слав» - Лауреаты III степени; в номинации «Народно-стилизованный танец, 10-12 лет», танец «Ах вы, сени» - Гран При.

«Народный (образцовый) самодеятельный коллектив» ансамбль эстрадного танца «Арабеск» в номинации «Эстрадный танец, 8-10 лет», танец «МорячкИ» - Лауреаты II степени; в номинации «Эстрадный танец, 11-16 лет», танец «Кантри» - Лауреаты II степени.

Мы еще раз убедились, насколько талантливы дети и профессиональны наставники, которые смогли раскрыть способности каждого. Новых вам побед!

Заведующая сектором ЦКИ Н.Е. Шахова

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 258 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)

2 и 9 февраля – это дни воинской славы России.

Эти памятные даты стали поводом для проведения 5 февраля в Центре культуры и искусства МБУК «ЦКС» исторического путешествия «Два подвига» - от «Варяга» до Сталинграда», на которое были приглашены учащиеся МБОУ «Школы № 3».

Присутствующим была рассказана история этих подвигов, озвучены знаменательные даты и события тех страшных дней. Беседа перемежалась кадрами из документальных хроник, а Екатерина Кравченко (солистка Центра культуры и искусства) исполнила композицию «Горячий снег» из одноименного фильма-эпопеи «Горячий снег».

Каждый год, 2 февраля, в России отмечается годовщина Сталинградской битвы, вспоминая всех, кто отдал жизни, защищая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. 200 дней и ночей продолжалось это страшное время. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в веках, в памяти человечества. Все дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, с каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года, тех, кто познал кровавый снег Сталинграда.

Ещё одной из известных страниц истории русского флота является героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Легендарный бой состоялся 9 февраля 1904 года вблизи корейского Порта Чемульпо. Не спустив Андреевский флаг перед многократно превосходящими силами противника, экипажи «Варяга» и «Корейца» уничтожили свои корабли, но не сдались врагу. Слава о подвиге русских моряков облетела всю Россию и прогремела далеко за её пределами.

После обсуждения исторических событий для закрепления материала была проведена тематическая викторина, в ходе которой школьники поделились на две команды: «Сталинградцы» и «Варяжцы», они активно отвечали на вопросы. Каждый правильный ответ фиксировался жюри.

Завершилось мероприятие награждением команд памятными призами.

Заведующая сектором ЦКИ Фомичева Анна

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 253 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)

 Мгновенье - снимок - отраженье дня.
Цветные блики - о тебе поэмы.
Любви мелодий сохранятся темы,
В грядущем небе радостью звеня.

 

6 февраля в выставочном зале «Гармония» ЦКИ открылась новая фотовыставка «Город моей судьбы» (черно-белого фото), автором работ которой является наш земляк Степанов Валентин Александрович.

На встречу с фотографом пришли его коллеги, почитатели творчества и просто любознательные зрители, которые с удивлением открыли для себя этого талантливого художника.

 

 $IMAGE2$ $IMAGE3$

Как памятный подарок о встрече и открытии выставки В.А. Степанову была вручена книга-фотоальбом «Семенов-град. Хранитель доброй старины» от коллектива МБУК «Историко-художественный музей».

Благодарственное письмо от отдела культуры администрации г.о.Семеновский за работы-картины, за отражение огромной части жизни исторического и культурного пласта, за ностальгию и связь поколений зачитала режиссер массовых программ городского округа Семеновский Шабурова Марина Парфеновна.

Встреча в преддверии 85-летнего юбилея фотохудожника без подарков не обошлась! И конечно были цветы, песни от солистов ЦКИ В.П. Купцова и Ю.Ф. Федосеева, Надежды Шаховой и Андрея Логинова в музыкальном сопровождении Юрия Соболева. Зал пел вместе А. Логиновым «Соловьиную рощу» - одну из любимейших песен нашей советской ретро-эстрады.

Степанов Валентин Александрович родился в 1935 году в городе Семенове Горьковской области в семье рабочего Степанова Александра Алексеевича.

В 1943 году пошел в первый класс начальной школы №4 (позже - бывшая школа №6), а в 1948 году продолжил обучение в школе №1 (что на площади имени Бориса Корнилова), успешно закончив ее в 1954 году. В 1955 году поступил в «Школу строительных мастеров» и практику проходил в Архангельской области. По окончании практики переехал в Город Рязань для работы на местном заводе «Т.К.П.О.»С мая 1959 года прибыл на постоянное место жительства в наш город и трудился на Семеновском арматурном заводе (САЗ).

Там Валентин Александрович освоил несколько специальностей: слесаря-сборщика, контролера ОТК и параллельно с этим, с 1960 по 2000 год, совмещал работу внештатным фотографом в редакции газеты «Ленинский путь» (современный «Семеновский Вестник»).

С 1979 по 1995 года автор трудился только как фотограф. На пенсию он ушел в 1995году. Своим творчеством начал заниматься в 1954 году и продолжал делать это по жизни, собирая свои авторские и профессиональные материалы. Первая выставка состоялась в экспозиции музея Арматурного завода при содействии Вайгульта Юрия Федоровича, возглавлявшего тогда культурный сектор при заводе и сказавшего на открытии немало хороших слов о Валентине Александровиче как о профессионале. Вторая официальная выставка состоялась в малом выставочном зале Историко-художественного музея в 2017году.

В выставочном зале ЦКИ «Гармония» фото - экспозиция «Город моей судьбы» - это третья, но уже большая развернутая, в основном, черно-белой фотографии. В ней отображены разнообразные темы: пейзажи, город, промыслы и мастера, охота и рыбалка, гости и музыканты, дороги, ветераны ВОВ, группы людей и портреты.

 

$IMAGE4$ $IMAGE5$

Очень трепетно, как к своим лучшим друзьям, Валентин Александрович относился к своим фотоаппаратам, знает и помнит все их названия: «Любимый», «Зоркий», «Зенит19», «Старт», «ПентаКон», «Киев 6С» и «Практика».

Среди выступавших гостей были Татьяна Лаврентьевна Евстропова, в недалеком прошлом главный редактор газеты «Семеновский вестник», зрелые и молодые наши фотографы Олег Самедов, Александр Юрьев и Андрей Грибов. Все выражали удивление не только подбором сюжетов, но и чистотой технического исполнения съемок, выполненных при отсутствии в то время цифровых технологий, особенно в работах большого формата.

 

$IMAGE6$

Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, целого рода, а порой даже и всего человечества. И кто, как не семья, как группа единомышленников, поддерживает творческого человека и придает ему силы для движения вперед. В конце эмоционального и теплого общения на открытии выставки выступили супруга и дети. Они все сказали свои слова благодарности их самому дорогому человеку в жизни. Валентин Александрович остался очень доволен и воодушевлен. Ведь на рубеже 85-летия, думается, это очень нужно и важно!

«Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают…» Работы Валентина Степанова обладают именно такими свойствами.

Много сказано, услышано и хочется подчеркнуть, какими важными свойствами обладает сам автор: высокая самоорганизация, дисциплина, тонкое внимание к людям и скромнейшей души человек. Не впитал он качества современного социума - саморекламе и пиару. Идет по жизни созерцателем, не предъявляющим претензий к миру. Такое складывается впечатление!

Выставка продолжит работу до 1 марта.

 

$IMAGE7$ $IMAGE8$ $IMAGE9$

 

Специалист экспозиционно-выставочного зала «Гармония» Н.В. Алексеева.

 

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 213 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 18.02.2020 | Комментарии (0)