Мгновенье - снимок - отраженье дня.
Цветные блики - о тебе поэмы.
Любви мелодий сохранятся темы,
В грядущем небе радостью звеня.

 

6 февраля в выставочном зале «Гармония» ЦКИ открылась новая фотовыставка «Город моей судьбы» (черно-белого фото), автором работ которой является наш земляк Степанов Валентин Александрович.

На встречу с фотографом пришли его коллеги, почитатели творчества и просто любознательные зрители, которые с удивлением открыли для себя этого талантливого художника.

 

  

Как памятный подарок о встрече и открытии выставки В.А. Степанову была вручена книга-фотоальбом «Семенов-град. Хранитель доброй старины» от коллектива МБУК «Историко-художественный музей».

Благодарственное письмо от отдела культуры администрации г.о.Семеновский за работы-картины, за отражение огромной части жизни исторического и культурного пласта, за ностальгию и связь поколений зачитала режиссер массовых программ городского округа Семеновский Шабурова Марина Парфеновна.

Встреча в преддверии 85-летнего юбилея фотохудожника без подарков не обошлась! И конечно были цветы, песни от солистов ЦКИ В.П. Купцова и Ю.Ф. Федосеева, Надежды Шаховой и Андрея Логинова в музыкальном сопровождении Юрия Соболева. Зал пел вместе А. Логиновым «Соловьиную рощу» - одну из любимейших песен нашей советской ретро-эстрады.

Степанов Валентин Александрович родился в 1935 году в городе Семенове Горьковской области в семье рабочего Степанова Александра Алексеевича.

В 1943 году пошел в первый класс начальной школы №4 (позже - бывшая школа №6), а в 1948 году продолжил обучение в школе №1 (что на площади имени Бориса Корнилова), успешно закончив ее в 1954 году. В 1955 году поступил в «Школу строительных мастеров» и практику проходил в Архангельской области. По окончании практики переехал в Город Рязань для работы на местном заводе «Т.К.П.О.»С мая 1959 года прибыл на постоянное место жительства в наш город и трудился на Семеновском арматурном заводе (САЗ).

Там Валентин Александрович освоил несколько специальностей: слесаря-сборщика, контролера ОТК и параллельно с этим, с 1960 по 2000 год, совмещал работу внештатным фотографом в редакции газеты «Ленинский путь» (современный «Семеновский Вестник»).

С 1979 по 1995 года автор трудился только как фотограф. На пенсию он ушел в 1995году. Своим творчеством начал заниматься в 1954 году и продолжал делать это по жизни, собирая свои авторские и профессиональные материалы. Первая выставка состоялась в экспозиции музея Арматурного завода при содействии Вайгульта Юрия Федоровича, возглавлявшего тогда культурный сектор при заводе и сказавшего на открытии немало хороших слов о Валентине Александровиче как о профессионале. Вторая официальная выставка состоялась в малом выставочном зале Историко-художественного музея в 2017году.

В выставочном зале ЦКИ «Гармония» фото - экспозиция «Город моей судьбы» - это третья, но уже большая развернутая, в основном, черно-белой фотографии. В ней отображены разнообразные темы: пейзажи, город, промыслы и мастера, охота и рыбалка, гости и музыканты, дороги, ветераны ВОВ, группы людей и портреты.

 

 

Очень трепетно, как к своим лучшим друзьям, Валентин Александрович относился к своим фотоаппаратам, знает и помнит все их названия: «Любимый», «Зоркий», «Зенит19», «Старт», «ПентаКон», «Киев 6С» и «Практика».

Среди выступавших гостей были Татьяна Лаврентьевна Евстропова, в недалеком прошлом главный редактор газеты «Семеновский вестник», зрелые и молодые наши фотографы Олег Самедов, Александр Юрьев и Андрей Грибов. Все выражали удивление не только подбором сюжетов, но и чистотой технического исполнения съемок, выполненных при отсутствии в то время цифровых технологий, особенно в работах большого формата.

 

Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, целого рода, а порой даже и всего человечества. И кто, как не семья, как группа единомышленников, поддерживает творческого человека и придает ему силы для движения вперед. В конце эмоционального и теплого общения на открытии выставки выступили супруга и дети. Они все сказали свои слова благодарности их самому дорогому человеку в жизни. Валентин Александрович остался очень доволен и воодушевлен. Ведь на рубеже 85-летия, думается, это очень нужно и важно!

«Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают…» Работы Валентина Степанова обладают именно такими свойствами.

Много сказано, услышано и хочется подчеркнуть, какими важными свойствами обладает сам автор: высокая самоорганизация, дисциплина, тонкое внимание к людям и скромнейшей души человек. Не впитал он качества современного социума - саморекламе и пиару. Идет по жизни созерцателем, не предъявляющим претензий к миру. Такое складывается впечатление!

Выставка продолжит работу до 1 марта.

 

  

 

Специалист экспозиционно-выставочного зала «Гармония» Н.В. Алексеева.

 

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 29 | Добавил: mbukcks84 | Дата: 12.02.2020 | Комментарии (0)