15:45
«На Волге широкой»

     

2019 год принес в мир музыки множество юбилейных дат, весьма солидных и весомо круглых. Здесь и мелодисты, и поэты-песенники, и, как водится, вокалисты-- исполнители. Почти три десятка имен: А. Пахмутова, Д. Покрасс, Ю. Силантьев, Я. Френкель, К. Шульженко, М. Бернес, Б. Окуджава, А. Фатьянов, А. Градский и другие.

Нам же, обитателям Заволжья, ближе не только по землячеству, но и по сердцу «лирик двадцатого века» Б. А. Мокроусов, известнейший советский композитор, автор всенародно любимой «Одинокой гармони» и заветной для нижегородцев «Сормовской лирической». Рожденный средь бескрайних просторов поймы Оки с ее далекими рыбацкими кострами, Борис Андреевич заключил в неповторимо красивую музыкальную оправу более 270 стихов. Нынешний год стал яркой вехой в песенном наследии этого классика – 110 лет со дня рождения!

Безусловно, пройти мимо такого знаменательного события было никак невозможно. В связи с этим, традиционно проводимый с 2013 года в поселке Решетиха (Володарский район) Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей популярной песни имени Б. А. Мокроусова «На Волге широкой», собственно и всегда посвященный этому талантливому человеку, случился теперь особенно представительным как по составу жюри, так и по творческому наполнению. Следует заметить, что статус «всероссийского» данный форум получил лишь в текущем году, будучи до сего момента в ранге областного.

Конкурс на сегодня приобрел широкий, истинно федеральный размах: Москва, Подмосковье, Владимир и область (Ковров, Вязники, Гусь-Хрустальный), Рязань, Киров, Тверь, Уфа, 28 городских округов и районов Нижегородчины, включая сам областной центр. Продолжая начатую статистику, добавим, что 12 июля, в день проведения мероприятия, на сцену вышли 52 участника, подарившие публике и строгому ареопагу более ста прекрасных мокроусовских композиций. Кстати, об ареопаге, то бишь, жюри. В него вошли семь профессионалов от вокала: профессора и преподаватели Нижегородской Государственной консерватории имени М. Глинки, композитор, Заслуженный деятель искусств РФ Ю.Э. Эрикон, Заслуженный работник культуры РФ, главный редактор художественного вещания Государственной областной телерадиокомпании ННТВ С. П. Чуянов, директор ГАУК Нижегородской области «Центр народного творчества» Н. А. Столярова, а также внук Б. А. Мокроусова, Максим Мокроусов, специально прибывший на фестиваль из Москвы.

Такой серьезный конкурс отличался длительной подготовкой. Он был объявлен еще в феврале и требовал от исполнителей участия в двух номинациях: одно произведение – из репертуарного перечня Б. А. Мокроусова, второе – из песен самодеятельных авторов своего региона, прославляющих родной край. Семеновские артисты, пожелавшие поехать в Решетиху, на малую родину композитора, понимали всю сложность творческой задачи, надеясь, тем не менее, на успех своего предприятия. Ведь предварительных заявок первого, отборочного тура, согласно открытым данным Министерства культуры Нижегородской области, было подано под триста. Солидная конкуренция! Во второй этап, как вы уже знаете, пробились только полсотни!!! В том числе, наши! Среди наших были любимцы публики: дуэт «народного» фольклорного коллектива «Родники» Ирина Засовкина и Надежда Шахова в сопровождении двух блестящих аккомпаниаторов-баянистов Юрия Сиротина и руководителя ансамбля, Заслуженного работника культуры РФ Валерия Купцова, а также «народная» ретро-кавер- группа «Дожди», возглавляемая Юрием Соболевым.

Из памятных вещей классика были выбраны «Вечерком на реке» и «Песня посвящается моя», соответственно. Что же касается авторских мелодий, то здесь предлагались две песни местного талантливого композитора Нины Алексеевой, которая, к тому же, выступила и в роли поэта, создателя текстов. Ее яркая народно-стилизованная «Соловушка» (для дуэта) и мощно-патетическая «Семенов – край родной» (для ВИА) вызвали приятное впечатление у жюри, оценившего эти произведения как «интересные», способные заставить к себе прислушаться. Оба наших коллектива выступили очень достойно и с точки зрения вокала, и в плане артистизма, и в подаче образа, выступили, оставив о себе хорошее общее художественное впечатление.

Но конкурс есть конкурс. Лауреатами из полусотни претендентов (и мы искренне рады за них) стали только 13 участников, в основном, профессионалы или полупрофессионалы: 12 призеров и одно Гран-при. Звания дипломантов не присудили никому. Большая часть исполнителей, включая нас, самодеятельных артистов, получила статус «участника», который, поверьте, дорогого стоит. Этот факт не мешает семеновцам вновь и вновь покорять пьедестал, казалось бы, такого близкого, но такого высокого конкурса. Мы верим, что в будущем не затеряемся «На Волге широкой».

Информационно-методический центр МБУК «ЦКС»

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 201 | Добавил: mbukcks84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar