13:59
"На крылечке твоем..."

   СССР. 40-50-е годы. Удивительное время! Тяжелое, но удивительное!!! Сколько событий вместилось в этот период!! Эти годы были бы не так ярки и романтичны, не будь на свете двух гениев: одного композитора и одного поэта, озаривших эпоху светом удивительных песен, песен, ставших легендами!!!

      3 ноября 2019 г. в зрительном зале Центра культуры и искусства состоялся музыкальный киновечер «На крылечке твоем...», посвященный 110-летнему юбилею композитора Б. А. Мокроусова и 100-летию поэта А. И. Фатьянова в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». До начала мероприятия в большом фойе и выставочном зале «Гармония» проходили мастер-классы преподавателей детской художественной школы и сотрудников музеев города. Материалы для проведения таких рукотворных встреч приобрели на средства Благотворительного фонда «Истоки». Эти занятия, основной темой которых были музыка и театр, имели большой успех у посетителей мероприятия.

 

 

     Ведущие Марина Шабурова и Надежда Шахова встретили на «сценическом» крылечке всех почитателей таланта поэта и музыканта, вспомнили отправные точки их биографии, а также проследили этапы становления их творческого пути. А уж с каким вдохновением всем залом исполнялись песни 40-60-х, знакомые любому с детства: хотелось ещё петь и петь…

 

      Мелодии не смолкали, и настроение у публики было «на пике»!
Нужно отметить, что творческие работники ЦКИ основательно подготовились к этому мероприятию. Тут вам и видео презентации, караоке любимых песен, и фильмы тех лет, ну а музыкальные номера, предложенные артистами, буквально околдовали зрителей своей гармонией, теплотой и яркостью. Зал очень тепло встречал каждый из них. Исполнение песни «В городском саду» Е. Кравченко совместно с танцевальной группой ЦКИ (А. Фомичева, А. Глинкин, К. Смирнов, А. Шлакина) буквально «завело» зрительный зал. Очень выразительно и проникновенно донесло до слушателей свою песню «Одинокая гармонь» трио (Н. Шахова, С. Носкова и И. Носков).
Лихо, с задоринкой, прозвучала «Песня Яшки-цыгана» из к\ф «Неуловимые», представленная А. Логиновым и композиция «Романтики», спетая Ю. Федосеевым. Трогательные «Вологда» и «Если б гармошка умела» из к\ф «Солдат Иван Бровкин» в исполнении солистов клуба «Гармошкины посиделки» Н. Цветкова и С. Шадрунова, проникли в глубину души всех сидящих в зале. Шквал аплодисментов был адресован дуэту И. Засовкиной и Е. Чаховской, где девушки с трепетом и большой любовью вспомнили лирическую мелодию «Запели песни» из к\ф «Стряпуха». Кроме этого, каждая из них подарила зрителю знаковые песни тех лет: «Когда весна придет, не знаю» из к\ф «Весна на Заречной улице» (И. Засовкина) и «На крылечке» из к\ф «Свадьба с приданым» (Е. Чаховская). В завершении музыкального киновечера прозвучала знаменитая на всю Россию «Сормовская лирическая», где Е. Чаховская и все участники этого музыкального киновечера, отдали дань уважения таланту композитора, нашего земляка Б.А. Мокроусова.

 

     

      После концерта в фойе можно было услышать, как зрители делились впечатлениями. Люди отмечали, что им не хочется уходить и что они тоскуют по тем временам, когда были написаны эти душевные песни. Это просто удивительно! Столько лет прошло с момента создания мелодий и стихов, а мы их помним, любим, знаем и поем! В них воплощение русской души, её тонкий лиризм, искренность, высокая чистота чувств и, конечно, непревзойденный талант авторов, чьи имена будут помниться в веках!

 

Зав. сектором ЦКИ Н. Шахова

 

 

Категория: Новости учреждений | Просмотров: 177 | Добавил: mbukcks84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar